Qu’est -ce que la chrononutrition? C’est une manière de manger en fonction des rythmes biologiques du corps, suivant les pics de sécrétion des enzymes digestives.

Le principe repose sur la consommation des classes d’aliments à des moments de la journée au cours desquels l’organisme secrète au maximum les enzymes digestives propres à chacune de ces classes. La digestion étant optimisée, l’organisme dépense moins d’énergie pour métaboliser les aliments et les nutriments. Ce qui a pour conséquence de booster l’énergie vitale. La chrononutrition est donc conseillée dans l’optique de rester en bonne santé. Elle améliore les problèmes cardiovasculaire et agit sur certaines maladies chroniques. Enfin, elle permet de perdre les « kilos en trop  » sans ressentir de frustration.

Les aliments gras seront consommés de préférence le matin, les aliments sucrés vers 16 h ou vers 11 h suivant son profil. Les repas sont au nombre de trois. Une collation sucrée vient compléter ces prises. Les repas importants se font au petit-déjeuner principalement et au repas du midi. Le soir, le contenu du dîner est de type frugal.

Perte de poids: Cette alimentation basée sur les moments de la journée où le métabolisme des aliments est optimisé permet de se nourrir sans frustration, et en incluant les plaisirs sucrés. L’effet yo-yo est éliminé du fait que l’organisme reçoit la quantité de nutriments dont il a besoin.

Des expériences ont été réalisées sur un ensemble de personnes partagé en trois groupes. Chaque groupe avait reçu une quantité égale de nourriture permettant de combler les besoins journaliers de l’organisme. Cette ration avait été donnée le matin pour un des groupes, le midi pour un deuxième groupe et le soir pour le troisième groupe. A la fin de la période de test, en moyenne, les personnes composant le groupe du matin avaient perdu du poids, celles du groupe du midi avaient gardé leur poids initial, et celles du groupe du soir avaient pris du poids.